A escritora norte-americana Frances Mayes , que adotou literalmente a Toscana como seu segundo lar, desenhou um painel minucioso, deliciosamente apetitoso e requintado daquela região da Itália, registrado em seu famoso livro, mais tarde adaptado ao cinema, Sob o Sol da Toscana. Cozinheira exímia e articulista sobre gastronomia na imprensa americana, Mayes revela no livro dicas e receitas da arte do bem comer e cozinhar, fazendo desse saboroso diário de viagem um levantamento dos hábitos comensais da região onde viria a se instalar. Para os amantes da boa mesa, há uma profusão de paisagem idílica e mesas postas para “almoços à sombra de tílias, quase todos os dias, com suas flores perfumadas e como brincos perolados suspensos”  (citação a pág. 87), enquanto desfilam pratos da elaborada e sólida cozinha toscana.

“Minha idéia do paraíso é a de passear de carro pelas estradas de cascalho da Toscana, muito feliz por estar perdida”
( do livro Sob o Sol da Toscana pág.18)

Este Menu baseia-se no Livro “Sob o Sol da Toscana” – de Frances Mayes.
Publicação da Editora Rocco, 1999.
As receitas para o menu foram retiradas do livro, bem como as frases que o inspiraram.

  

Antepasti
Flan de alho com Crostini (p.266)
“Festina tarde era um conceito da Renascença: a pressa é inimiga da perfeição.” (p.114)

Primi Piatti
Spaghetti con Rucola, Pancetta, Crema di Latte e Parmigiano
(espaguete com rúcula, bacon, creme de leite e parmesão)

Secondi Piatti
Lombo di Agnello con Finocchio e Caramellate al Miele con Insalata Calda
(lombo de cordeiro com funcho e caramelo de mel com salada morna)
“A culinária de inverno por aqui faz lembrar o caçador chegando à porta de casa com os bolsos cheios de aves, o labrador recolhendo a produção de azeitonas e começando o trabalho do tempo frio...” (p.256)

Duo de Dolci
Torta di Formaggio con Ricotta, Gorgonzola, Frutta a Guscio, e Pera al Vino Dolce
(torta de ricota, gorgonzola, nozes e pêra ao vinho doce)
(p. 162)
“Minúsculas clementinas ... suas cascas na lareira ... onde ficam negras e murcham, deixando escapar o cheiro penetrante do seu óleo que queima. Como os dias são curtos, os jantares são demorados e de longa preparação.” (p.257)

Gran Finale
(apenas sugestão - valores à parte)
Grappa; Espresso
Biscotto Amaretto
“Sinto-me imersa aqui; minha vida real me parece remota.” (p.147)

 

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