O famoso e premiado filme de Gabriel Axe, de 1987, inspirado no livro homônimo, “A Festa de Babbete”,  ergueu entre os apaixonados pela gastronomia um verdadeiro ícone universal, obra referencial dos poderes redentores e da profunda superação humana que uma magnífica mesa consegue operar.
Babettes Gaestebud   o livro, surgiu em 1958  sob a autoria de Isak Dinesen– pseudônimo da escritora dinamarquesa Karen Blixen (a mesma de Out of África), num tempo em que mulheres escritoras tinham receio de assinar obras literárias e confiavam mais em autoria fictícia masculina.  A narrativa é um comovente e sublime painel da alma humana, focalizado numa remota comunidade de puritanos protestantes, no século XIX, e que através da presença de uma refugiada francesa que perdera tudo na guerra em seu país, irá protagonizar um soberbo banquete francês, preparado pela heroína, que gasta seus últimos recursos – um prêmio de loteria – para através dos prazeres da mesa, redimir a si mesma e aos 12 convidados ao seu sublime banquete.


As receitas para o menu  foram inspiradas no livro A Festa de Babbete
De Isak Dinesen - Karen Blixen -
Publicação de Edições Asa (Portugal), 2002.

Este é o cardápio fiel que a personagem central, Madame Babbete Hersant, prepara em sua inesquecível e redentora ceia, e que é servida à sisudos, reprimidos e frustados convidados, membros da provinciana e puritana aldeia de Berlevaag, na Noruega, ceia que vem a ser o mote triunfal deste conto da célebre escritora dinamarquesa.

“Quando todos estavam sentados, o membro mais idoso da congregação fez a oração de graças com as próprias palavras do deão: Que meu alimento mantenha meu corpo, que meu corpo sustente minha alma, que minh´alma  em atos e palavras dê graças ao Senhor.” (p.25)

 


Amuse-bouche

Crème de "Cavaquinha" et Oeufs de Cailles, Blinis avec Tartare de Haddock et Oeufs de Lompe
Creme de cavaquinha, ovos de codorna à milanesa, blinis de tartare de haddock e blinis com caviar
R$ 32,00
Sugestão de vinho: Chandon Excellence Reserve Brût

 

Plat

Cailes en Sarcophage Soufflé aux Truffes
Vol-au-vent de codorna desfiada, coberta com suflê de champignons trufados  ao molho de foie gras
R$ 64,00
Sugestão de vinho: Château de Dracy, Pinot Noir Bourgogne - Albert Bichot

 

Fromage

Bleu d´Auvergne
Queijo de mofo azul, um dos mais antigos da França, da região de Auvergne,
servido com peras
R$ 19,00 
Sugestão de vinho: Graham’s Fine Tawny Port

 

Dessert

Pain Perdu de Kouglof sauce à L´orange
Fatia de 'kouglof' – espécie de panetone francês, da região da Alsácia – empanada e frita servida com calda de laranja e sorvete de creme artesanal
ou

Tartelette feuilletèe aux fruits dattes sèches, figues fraîches et raisins rouges
Torta folhada de tâmaras secas, figos frescos e uvas rubi
 R$ 18,00

Sugestão de vinho: muscat de Beaumes-de-Venise

Le Chant de Griolles

Paul Jaboulet Aîné

 

 

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