O consagrado escritor, de Taubaté, interior paulistano, Monteiro Lobato (1882 / 1948) é conhecido não só pela sua importante obra literária, mas pelo apaixonado nacionalismo, sempre em defesa dos interesses e das culturas regionalistas do País. Com relação aos hábitos alimentares da nação não foi diferente: detestava os francesismos culinários das classes privilegiadas da Paulicéia, contra atacando com entusiasmadas propostas de nacionalismo também nas cozinhas, desde sua antológica personagem  “Tia Anastácia”, a cozinheira ‘caipira’ da obra O Sítio do Pica-Pau Amarelo, até  campanhas para uma agricultura sustentável, baseada em plantas e frutas nativas.

Este Menu baseia-se no Livro “À Mesa com Monteiro Lobato” –
de Márcia Camargos e Vladimir Sacchetta
Publicado em 2008, pela Editora Senac /  da série  A Mesa Brasileira / Formação da Culinária Brasileira

Os autores desta obra são pesquisadores especializados em Monteiro Lobato e reuniram uma série de receitas, transcritas em versão original e diretamente dos Cadernos de Receitas da esposa do escritor, a Dona Purezinha. O caderno traz a data de 1908, todo escrito por Maria da Pureza, mas revela que 18 dessas receitas foram copiadas, e trazem comentários,  pela caligrafia do seu noivo, Monteiro Lobato, com quem se casaria 2 anos depois. Em tais receitas é  constante aquele gostinho das coisas da terra brasileira e a inclinação do paladar de Lobato pela comida caipira (especialmente a tradição culinária dos interiores de São Paulo e Minas Gerais), em constantes referências em seus livros.

 

 

Entrada
Bolinho caipira (p.42)
R$ 15,00
ou
Canjiquinha simples com linguiça  (p.45)
R$ 17,00
ou
Escaldado de Cambuquira
R$ 15,00
Prato principal
Costela Assada com banana e virado de couve (p.46 e p.
R$ 47,00
ou
Virado de Feijão, quiabo com carne picadinha e quibebe (p. e p.56
R$ 49,00
Sobremesa
Pudim de veludo
R$ 16,00
ou
Torta de banana
R$ 17,00
ou
Café com bolinho de chuva e biscoito da Sinhá (p.77)
cortesia

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