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 “O Não me Deixes – suas Histórias e sua Cozinha”
de Raquel de Queiroz  (1910 / 2003)
Publicado em 2000, pela Editora Arx

 

Propriedade rural no interior do Ceará, a “Fazenda Não Me Deixes”, herança da família da escritora, que lá viveu e criou seus herdeiros, é a personagem deste delicioso livro, escrito pela própria Raquel, e que compõe um registro original e fiel das cozinhas nordestina e sertaneja. A escritora, membro Imortal da Academia Brasileira de Letras, nos últimos anos de sua vida, organizou as receitas de família e lembranças que ficaram documentadas neste precioso livro – tradução fiel e saborosa de uma marcante vertente da cozinha brasileira – a cozinha das fazendas do sertão nordestino, em sua prodigalidade e rusticidade natural – e também escassez de recursos em tradições da mesa européia – e que se inscreveu entre as heranças indígena, portuguesa e africana. A força dessa tradição e de suas receitas deve-se em muito a qualidade natural dos ingredientes, do leite e das carnes que vinham do próprio quintal das casas, e depois eram cuidadosamente preparados em fogões e forno de barro e pacientemente assados no calor da lenha.

 

Entrada
Requeijão
Receita que passou de Antônia para Nise, o nome de duas criadas e cozinheiras, mestiças e mulatas, que comandavam a cozinha da casa e que trabalharam para mais de três gerações nas fazendas da família da escritora. O chamado ‘requeijão’ era obtido de uma espécie de ricota (ou coalhada) que era misturada vigorosamente à manteiga de garrafa (manteiga derretida) e levada ao fogão de lenha, em panela de ferro, para cozinhar  lentamente até o ponto semelhante a uma canjica; o queijo então é derramado em travessa e pode ser comido ainda morno,  ou frio, quando endurece um pouco.
(Receita da pág. 29 do livro “O Não me Deixes” – sugestão para o Festival: servir  Couvert de beiju e torradas e queijo coalho e requeijão do nordeste) R$ 10,00 por pessoa.

Prato principal
Baião-de-Dois
Como descreve a própria Raquel de Queiroz, trata-se de um dos pratos mais tradicionais da cozinha nordestina. “Existem várias maneiras de fazer o baião-de-dois, mas essa é a que usamos no Não Me Deixes”.
R$ 45,00

Sobremesas
Bolo Luis Felipe
(receita na pág. 101 do mesmo livro) R$ 13,00

 

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